jual peyek kacang di palembang, jual peyek kacang di semarang, jual
peyek kacang kebumen, peyek abon, peyek bulat, peyek belut, peyek belalang,
peyek bandeng, peyek bayam renyah, peyek cethul.
APA ITU PEYEK
Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah, udang halus,ataukacang hijau.
MANFAAT PEYEK
INDONESIA dengan budaya masyarakatnya mempunyai keragaman kuliner yang banyak variasinya memang masakan indonesia telah lama di kenal oleh masyarakat dunia karna kaya akan cita rasa dari berbagai bumbu serta rempah rempah yang di gunakan salah satunya yaitu rempeyek atau peyek .
Rempeyek atau sering di sebut peyek merupakan makanan khas jawa khususnya jogja.keberadaan peyek kacang tanah ini telah berabad-abad berada di jogja tidak heran apabila tingkat komsumsi dan perkembangan nya rempeyek di jawa lumayan pesat.
Di Indonesia rempeyek menjadi salah satu makanan pelengkap atau teman makan yang berkuah atau pun kering seperti gado-gado , pecel, soto, mie kuah ayam, dan nasi goreng. namun banyak sebagian orang mengkomsumsi rempeyek sebagai makanan cemilan pengganti dari kerupuk, apalbila di bandingkan dengan kerupuk rempeyek agak sedikit mahal harganya karena bahan yang di gunakan bermacam-macam variasi mulai dari tepung terigu, santan dan telur.
Ada banyak manfaat bagi kesehatan yang terdapat pada rempeyek kacang tanah, khususnya pada kacang tanah terdapat kaya akan protein yang tinggi dan lemak baik dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dengan cara menurunkan kolestrol jahat LDL dalam tubuh kandungan resveratrol.
Selain itu, kacang tanah juga kaya akan VIT E yang melimpah untuk kelancaran fungsi tubuh, kalsium dan Vit D yang membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi dalam jangka panjang serta dapat mencegah serangan osteoporosis.
Meski kacang tanah mempunyai banyak mamfaat bagi kesehatan untuk sebagian orang yang mengalami penyakit kanker payudara dan masalah jerawat, sebaiknya tidak mengkomsumsi kacang tanah dan bisa juga mengganti kacang tanah dengan yang lainnya.
JENIS-JENIS PEYEK
Jenis-jenis peyek yang dapat dibedakan dari bahannya antara lain:
• Peyek Kacang
• Peyek Teri
• Peyek Udang
• Peyek Kacang Kedelai
• Peyek Kacang Hijau
• Peyek Daun Bayam
CARA MEMBUAT PEYEK
Bahan:
• 150 gram tepung beras
• 100 gram tepung tapioka/kanji/sagu
• 100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
• 65 ml santan kental
• 5 lembar daun jeruk, iris halus (opsional)
• 1 gelas air
• 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu halus:
• 4 siung bawang putih
• 3 biji kemiri
• 1 cm kunyit
• 1 sendok makan ketumbar
• 1/2 cm kencur (opsional)
• garam secukupnya
Cara membuat:
1.Campurkan tepung beras dan tapioka. Kemudian masukkan bumbu halus dan telur yang sudah dikocok.
2.Tuangkan santan, kemudian air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer, jadi jumlah air yang dimasukkan bisa dimodifikasi sesuai selera.
3.Masukkan kacang dan daun jeruk, kemudian bumbui dengan garam. Aduk rata.
4.Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian ambil adonan peyek kurang lebih 1 sendok makan. Tuangkan di tepian penggorengan.
5.Siram-siram peyek dengan minyak panas sampai terlepas dari pinggiran wajan. Setelah itu goreng sampai seluruh bagian peyek berwarna kuning keemasan.
6.Tiriskan minyak yang menetes, kemudian simpan peyek di wadah kedap udara.
Demikian cara membuat peyek kacang renyah dan gurih dengan santan. Anda bisa mengganti kacang tanah dengan topping lainnya, misalnya kacang kedelai, kacang hijau, teri kering, atau tempe yang dirajang halus.
Informasi Lebih Lengkap:
Mr.AKBAR - Mr.FADLI
Wa Otomatis : https://wa.me/6281261127578
0 komentar:
Posting Komentar